В этом посте расскажу про торт «Me to You» и сделаю мини мастер-класс по его созданию. Думаю, кому-то будет интересно.
Этого мишку я делала на первый день рождения своего родного племяшки Ромашки. Все гости были уверенны, что это игрушка, а оказалось – торт)). Сделала его за 3 дня. Можно было бы и быстрее, но учитывая, что у меня двое маленьких деток дома (старший в сад не попал), поэтому делала в основном ночами.
Формы этого медведя у меня нет, выпекала частями: голова, туловище, лапы передние, лапы задние, морда, уши и хвост. Туловище – круглая высокая форма диаметром 17 см. Горку не срезала, она послужила изгибом спины.
Голова — 2 полусферы диаметром 16 см, соединенные в шар. Лапы вырезаны из двух прямоугольных бисквитов, которые выпекались в форме для хлеба. Уши – ода маленькая силиконовая полусфера, разделенная на два. Хвост – одна такая-же полусфера целая. Морда была вырезана из обрезков от лап.
Все части собираете, подгоняете, после чего бисквиты разрезаете на слои. Каждый слой по отдельности пропитываете, кремом промазываете. Можно добавить орехи, а вот фруктовую прослойку я не рискнула делать, чтоб форма не разъехалась в разные стороны. Оставила его на сутки в холодильнике, чтоб слои просели. Если этого не сделать, то потом может деформироваться внешняя оболочка из-за проседания. В качестве обмазки (а я ее называю «шпаклевкой») под внешнюю оболочку я выбрала ганаш, во-первых потому что шкурка у мишки темная и белая шпаклевка может просвечиваться, а во вторых шоколад конечно — же вкуснее чем масло. Пока шоколад не застыл, приклеиваете все мастичные гладкие запчасти: латки и морду.
Опять ставите в холодильник на несколько часов.
На третий день я занималась шкуркой. Я была уверенна, что из мастики хорошо передать текстуру шкурки не получится. А очень хотелось сделать его именно мохнатым. С масляным кремом было бы легко работать, но масло меня никак не устраивало. Уж больно много противников масляного крема сейчас. Это у нас еще из Советского союза засело в головах, т. к. в те времена другого не делали). Шоколад дает глянец и тонкого ворса я тоже не получила бы. Поэтому решила, что в этом деле мне поможет Королевская глазурь. И это было правильное решение. Без глянца, который дает шоколад и масло, и ворсисто, в отличии от мастики. Королевская глазурь через кондитерский мешок, с насадкой «травка» — наилучший способ сделать ворсистую шкурку мишки. И вот что получилось.