Сказка про мишку и порядок

Поучительная сказка для детей о том, как бережно нужно относиться к своим игрушкам и как важно хранить их в специально отведенном месте.

Дорогие мамы! Все мы придумываем, как бы уговорить малыша вечером сложить игрушки в коробку. И я — не исключение. Конечно, каждый раз я складывала их сама, помогал и папа. А малыш по нашему примеру складывал какую-то часть. И вот однажды я придумала для него сказку. Мой сын очень любит своих мишек. Поэтому сказка будет про мишку.

Жил был мальчик Вовочка и его друг — зеленый мишка. Днем Вова играл с мишкой, кормил его, спал с ним. Мишка был самым лучшим другом. Если у Вовочки болел носик, то капали в носик и Мише, и Вове. А если приносили конфеты — кушали и мишка, и Вова. У мальчика Вовы было много-много других игрушек. Их он тоже любил. И с ними он тоже делился. Но самым лучшим другом был все-таки мишка. Вова так и говорил:

— Миша-друг.

И вот однажды, как всегда вечером родители помогли Вовочке сложить игрушки в коробки и прочитали ему сказку на ночь. Вова слушал ее, обнявшись с любимым Мишкой. Вова заснул, а Мишка и не думал спать. Он подождал, пока лягут спать Вовины папа и мама, и тихо разбудил Вовочку. Вова сразу открыл глазки и увидел рядом Мишку.

— Вова, не надо звать маму и папу, — сказал мишка, — я хочу рассказать тебе историю.

— А какую историю?

— Я расскажу тебе сказку про себя. Я тоже был маленьким, и у меня были папа Сережа, мама Таня, бабушка Тома и дедушка Вова. Они меня очень любили. Я их тоже как ты не всегда слушался, убегал играть с друзьями, катался с горок, разбивал коленки.

— А кто лечил твои коленки? — спросил маленький Вовочка.

— Мама мазала коленки зеленкой и дула на них, чтобы было не так больно.

— Ой, а мне тоже мама коленки мажет зеленкой и дует на них. Но я все равно плачу.

— А еще моя мама — продолжал рассказывать мишка — однажды сказала мне: «Миша, у тебя скоро появится новый друг. Это будет маленький мальчик. И ты, Миша, будешь его самым лучшим другом. Ты будешь помогать его воспитывать. Будешь присматривать за ним на улице и дома. «.

Вот так Мишка стал защищать Вовочку и жил вместе с ним. Но Вова рос и начал учиться баловаться. Он стал раскидывать игрушки, бросать своих зайчиков, собачек, кубики, машинки. И игрушки сказали Мишке:

— Попроси Вову так не делать. Нам очень больно и страшно.

Вова очень удивился:

— Как это страшно? Я же с ними играю, они — мои игрушки.

И мишка рассказал Вове, что игрушки по ночам не спят, а плачут. Они разговаривают друг с другом, жалуются на Вову.

— А давай отправимся к ним, и ты сам посмотришь, — предложил Мишка.

— А разве это можно? — удивился Вова. — Они же спят сейчас.

Но Миша приложил к ротику Вовочки пальчик и сказал:

— Давай попробуем, и ты сам все увидишь.

Мишенька взял Вовочку за руку и повел за собой. Они спустились из кроватки на пол, и пошли к окошку. Миша сказал Вовочке, что он знает, как пробраться в мир игрушек и услышать все, что они говорят. Только Вова не должен ничего говорить, а то игрушки испугаются.

— Держись за мою руку крепко и не говори ни слова.

— Хорошо! — согласился мальчик.

Мишка провел Вовочку по потайной лестнице, и они вошли в потайную дверь.

Когда Вова открыл глазки, то он увидел, что он в свое комнате. Но она не такая. Все игрушки не лежали в ящике, они стояли у кроватки и разговаривали.

— Вова меня сегодня сильно бросил в стенку и теперь у меня сломано колесо, — сказала машинка.

— А мне сломал гараж, — сказала другая машинка, — и теперь мне негде спать ночью. Новый гараж мне не построили.

— А меня он носил за ушко, — пожаловался зайчик, — и теперь мне надо просить у мамы пришить ушко, чтобы оно совсем не оторвалось.

— А меня он раскрасил карандашом, — заплакал стульчик, — и я теперь не такой красивый. И Вовин папа не будет меня красить красивой краской. Я боюсь, что меня выбросят.

Вове стало очень жалко свои игрушки. Он хотел попросить прощения. Но Миша не разрешил ему с ними сейчас разговаривать и играть. Миша сказал:

— Лучше ты, Вовочка, завтра все исправь. Не надо бросать свои игрушки, не надо их ломать. А гараж для машинок мы вместе с тобой и с мамой построим. И для всех игрушек сделать дом, где они будут спать ночью.

А утром мама зашла в комнату разбудить Вовочку и увидела — Вова спал рядом со своей кроваткой, обняв Мишу. А на кроватке спали игрушки. С тех пор Вова стал укладывать свои игрушки аккуратно в их домики-ящики, а машинки спали в гараже из кубиков. И никто больше не плакал по ночам и не будил Вовочку и Мишку.

Козлова Татьяна