Как «состарить» мишку раньше времени

Старенький «винтажный» медвежонок…В нём столько тепла, воспоминаний… Для многих людей приятны именно старые вещи, игрушки, носящие на себе следы времени. А что делать если в наличии только совершенно новые? Выход один — искусственно состарить. Сегодня наш мастер-класс и посвятим этому занимательному процессу.

Коль уж мы с вами решили сделать старенького мишутку, то будем последовательными! Ни один старый мишка не смог бы дойти до нас в идеальном состоянии — это факт! Достаточно взглянуть на настоящих антикварных медведей. Чтобы качественно и правдоподобно состарить медвежонка, неплохо бы представить как складывалась его жизнь до того момента как он предстал перед почтеннейшей публикой. Сейчас мы будем включать нашу фантазию и немножко поиграем, придумывая этому мишке историю!

Вот новенького медвежонка приносят домой и торжественно вручают его счастливому ребятёнку. А дети, они ведь теми игрушками, которые им полюбились, страшно даже сказать-играют.

Что происходит с медведем. Его носят повсюду за собой (и чаще всего за ухо или под мышкой). Кормят кашей, бесконечно одевают-раздевают, укладывают спать рядом с собой, выводят на прогулку в сад, где вместе делают куличики… Иногда несчастного тихонько забирают из цепких детских лапок, чтобы по-быстрому простирнуть и высушить… А ещё, если мишутка был подарен совсем маленькому ребятёнку, то заботливая мамаша непременно снимала с мишутки глазки и убирала в комод «до лучших времен»! Это, кстати сказать, одна из основных причин почему такое количество антикварных мишек дошло до нас без глазок (они просто терялись в процессе хранения или будучи не слишком хорошо пришитыми отваливались и, опять-таки, терялись)

Ну и как вы думаете-может такой страдалец дойти до нас в идеальном состоянии?

Что и как мы с вами будем делать чтобы восстановить «историческую справедливость»?

Ушки. Пришиваем их на медведя. А теперь хорошенько смачиваем их довольно горячей водой и начинаем их «крутить» и мять. Можно местами пощипать на них мохер. Оставляем ушки в «заломанном» состоянии и сушим. «На выходе продукта» получим старое такое, затертое, «заломанное» ушко.

Горбик: выщипываем кое-где пинцетом мохер, берем в руки лезвие и аккуратно кое-где подбриваем ворс. Старайтесь не порезаться и не прорезать основу мохера (хотя, если случилось все же повредить ткань, то можно заштопать поверх, нарочито не слишком аккуратно, черными или коричневыми нитками-даже интересно получится).

Лапы. Можно выщипать ворс на плече у мишки, взять тонкую шкурку и потереть как следует! Протираем основу мохера до того состояния, какое нам нравится (можно чуть-чуть наметить прореху, чтобы сквозь нее проглядывала стружка, а можно и дырку приличную сделать, вытащить лишнюю набивку и чтобы прямо диск с креплением стало видно) Все в наших руках. Как решим, так и будет!

Как вы уже поняли, таким образом можно пройтись по разным частям тела нашего мишки. Кое-где сделать штопку (дырку под ней протирать совсем не обязательно, можно и сымитировать). Кое-где при помощи бритвы сотворить проплешинки. Что-то выщипать пинцетом…. Простор для вашей фантазии просто безграничен!

Носик. Можно пройтись шкуркой поверх вышивки, разлохмачивая и перетирая нитки (кое-где).

Что еще можно сделать с мишкой для состаривания? Можно в намеченных местах стричь ворс ножницами. Если пойдете «по ворсу», то будет более гладко и аккуратно, если «против ворса», то получите «лесенку» (тоже дает интересный эффект). С бритьем лезвием тоже: «против ворса» счищается больше.

Ладошки и ступни тоже можно тереть наждачной бумагой (до белесого состояния фетра или до дырки, как вам больше нравится). Можно пришить на них «через край» заплатку из ткани.

Теперь придирчиво осматриваем мишку. Где еще мы можем его состарить?

Швы! Учтите, что швы всегда пачкаются, следовательно, их мы тоже подтемним!

Берем пастель, масло или акварельный карандаш и идем по швам. Нравится результат? Тогда прямо по верху нашей тонировки проходимся вазелином или детским кремом (получим грязный засаленный эффект).

Уже готового мишку можно опрыскать из пульверизатора растворимым кофе и посадить (положить) на батарею – получатся превосходные «затеки». Если носик вы не покрывали воском, то можно поступить так. Берем пакет для жарки, хорошо опрыскиваем медведя раствором кофе и помещаем его в этот пакет. Рядом с ним кладем влажную тряпочку. Закрываем пакет и в духовку (температура 100 градусов)! Такой «зажаренный» мишка очень хорош.

Как подготовить ткани для одежды? Естественно, их тоже нужно состарить, а как же иначе? Вы же не захотите нарушить созданный образ? Ткани для мишек предпочтительны натуральные, тонкие, хорошо драпирующиеся. Можно опустить кусок ткани в «Белизну» (помните про то, что стоим рядом и наблюдаем за процессом)- это придаст замечательную ветхость! Можно покрасить ткань, опустив ее в растворимый кофе или в чай. Разные сорта чая дадут разные оттенки! Можно взять отвар коры дуба, отвар луковой шелухи, ореховые чернила. Все эти натуральные красители дадут очень хороший старый оттенок нашей ткани! Уже готовую одежду тоже можно опустить в один из этих растворов, вынуть, слегка отжать, положить на бумажное полотенце (многослойное), заложить сразу все нужные нам складочки и печь минут 30 при температуре 100 градусов.

На самом деле, вариантов и способов покраски тканей для эффекта состаривания — море! Мы называем вам лишь самые простые и доступные(все перечисленное почти всегда есть у нас под рукой).

Еще можно потереть подгиб на готовой одежде той же наждачной бумагой – получим чудный ветхий край.