Чем отличаются мишки Тедди от других мишек?

Выделяются несколько основных отличий:

Тираж. Производство мишек Тедди не является массовым, как фабричное производство мягких медведей, поставленное на поток. Мишки Тедди шьются ограниченными сериями, или в единственном экземпляре. Причем, если в свет выходит ограниченная серия мишек, то у каждого из них есть свой индивидуальный регистрационный номер и паспорт. Если мишка сшит в единственном экземпляре, ему дают имя. Датой рождения мишки считается день, когда мишке пришивают глаза. Очень романтично, правда? Ведь именно в этот момент, на мой взгляд у мишки ручной работы появляется душа, и мы можем ясно увидеть его характер. Авторские мишки Тедди шьются вручную, медленно, поэтому это априори не может быть массовым производством. Из-за ограниченности тиража мишки Тедди и являются предметом коллекционирования.

Телосложение. Строение мишки Тедди существенно отличается от строения плюшевого мишки. У магазинных мишек голова и лапы, как правило, пришиты к туловищу неподвижно, или скроены слитно с туловищем. У классического же мишки Тедди голова и лапы подвижные, вращаются относительно туловища на 360 градусов. Такую подвижность обеспечивают дисково-шплинтовые крепления, которые вставляются в голову и лапы и, соответственно, в туловище медведя — в местах крепления головы и лап. Затем диски особым способом закрепляются металлическими шплинтами — всё это делается, конечно же, вручную.

Материалы. Значительно отличаются материалы, из которых изготавливаются мишки Тедди и плюшевые мишки. Такие медведи шьются из искусственного плюша или меха. На ощупь такой материал не так приятен, как те, из которых я работаю. Я, пожалуй, могу определить его даже тактильно, с закрытыми глазами, «по запаху». Внутренняя набивка таких мишек, как правило, не очень плотная и равномерная. Глаза и носы магазинных мишек делают на фабриках из пластмассы. Мордочки и лапы мишек не тонируются, и образ у медведя всегда однотонный.

Для изготовления мишек Тедди используется специальной материал, который среди мишкоделов называется «мохер». Основа «мохера» — плотная хлопчатобумажная ткань, через основу продернуты волокна натуральной шерсти. В зависимости от длины волокон, их жесткости, строения, окраски, шерстка мишек Тедди может сильно варьироваться, но это всегда – натуральная шерсть. Также для изготовления мишек может использоваться натуральный хлопчатобумажный плюш, или вискоза. Но тут же опять я могу сказать, что «плюш плюшу — рознь». По качеству он разнится, и порой, я натыкаюсь на искусственный мех под гордым названием плюша. Это обман. Из искусственных материалов мишек Тедди, как правило, не шьют. (Не беру во внимание советских медведей, которые сейчас можно отнести к коллекционным или семейным реликвиям. В Советском Союзе, конечно, делали мишек без заявки на уникальность, и поэтому искусственный мех порой и по сей день называют плюшем.). Для набивки мишек Тедди традиционно используются натуральные материалы – опилки, солома, иногда с примесью душистых трав. Сейчас иногда могут использоваться и искусственные материалы, например синтепух, я ими не работаю, и предпочитаю классику – опилки хороши во все времена, да и очень нравятся опилочные мишки на ощупь. Подержав на ручках «опилыча» один раз, уже не воспринимаешь мягких магазинных. Но в любом случае, не важно, чем «накормлен» медведь, набивка мишки должна быть очень плотной (в классическом варианте), особенно плотно набивается голова (на ощупь твердая как мяч для большого тенниса). Для придания мишке «живого веса» набивка, в соответствии с техникой, утяжеляется стеклянным или металлическим гранулятом (шариками диаметром от 1 до 5 мм.), причем гранулят размещают в определенных местах лап и туловища. Глаза мишек Тедди делают из стекла, это ручная работа. От формы и размера глаз зависит выражение мордочки мишки. Носы мишкам, как правило, вышивают нитками, затем нос может быть покрыт лаком, или воском. Иногда делают носы из полимера и крепят его особым образом. В любом случае, нос должен быть авторским и характерным – обязательное условие. Особый процесс – формирование меха уже на набитом медведе, тонировка шкурки мишки – это кропотливая работа, которая требует авторства и мастерства — с помощью этих приемов мишке придается индивидуальное выражение, прорабатывается образ, задуманный автором.

Внизу на фото, думаю, видно различия, как говорится «почувствуйте разницу. » Слева плюшевые мишки массового производства, справа — коллекционный мишка Тедди фирмы «Steiff».